Общая информация
Черногория — европейское государство на Балканском полуострове на побережье Адриатического моря. Страна, занимающая площадь 13 812 км², граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, с частично признанной Республикой Косово — на востоке и с Албанией на юго-востоке.
Гостей Черногории ждет потрясающая природа Адриатического побережья; живописные национальные парки и природоохранные зоны; знакомство с древней историей края, запечатлённой в исторических и архитектурных памятниках; великолепная кухня и искреннее гостеприимство местных жителей.
Столица: Подгорица
Площадь: 13 812 км2
Население: 678 901 чел. (2018)
Язык: черногорский
Оф.сайт: https://www.visit-montenegro.com/
Первые поселения на территории нынешней Черногории появились в эру палеолита. Дальнейшее развитие цивилизации в регионе можно проследить по археологическим находкам: от раннего каменного века до позднего бронзового и раннего железного веков. Вдоль побережья Адриатического моря в I веке начали появляться античные поселения, входившие в состав иллирийской провинции Диоклея (Дукля). В VI веке местность заселили славянские племена. В 1077 году первому правителю Диоклеи князю Михайло папа римский Григорий VII даровал титул короля. С этого момента королевство получает имя Зета, и вскоре под его властью оказываются значительные территории, ныне принадлежащие Боснии и Сербии.
Первое упоминание топонима «Черногория» датируется 1296 годом: так в летописи монастыря Святого Николая во Вранжине названы окрестности горы Ловчен, поросшие густыми «черными» лесами.
В 1496 году королевство приняло протекторат Османской империи, однако целиком под властью Турции так и не оказалась — турки контролировали только юго-восточные территории бывшей Зеты. От турецкого владычества государству удалось освободиться только в 1516 году, после чего в 1516–1852 годах Черногория являлась теократическим государством, управляемым владыкой (князем с церковным саном епископа). В 1852 — 1878 годах страна — светское монархическое государство.
Черногория принимала участие в I и II балканских войнах в 1912–1913 годах, а в ходе I мировой войны была оккупирована сначала австро-венгерскими войсками, а затем — сербскими. Несмотря на активное народно-освободительное движение, Черногория утратила не только независимость, но и королевскую династию, и собственные вооруженные силы.
В ходе II мировой войны Черногория была оккупирована фашистскими войсками, после разгрома которых оказалась социалистической республикой в составе CФРЮ. С 1992 года страна входит в состав Союзной Республики Югославия, 2003 году переименованной в Государственный Союз Сербии и Черногории. И лишь 21 мая 2006 года Черногория, наконец, получила желанную независимость — на состоявшемся референдуме большинство жителей проголосовало за отделение от Сербии, которая в том же году признала суверенитет Черногории, и страна была принята в ООН. В 2008 году государство подало заявку о вступлении в ЕС.
Сегодняшняя Черногория — популярное туристическое направление, притягивающее тысячи туристов. Гостей Черногории ждет потрясающая природа Адриатического побережья; живописные национальные парки и природоохранные зоны; знакомство с древней историей края, запечатлённой в исторических и архитектурных памятниках; великолепная кухня и искреннее гостеприимство местных жителей.
Климат и погода в Черногории
В Черногории насчитывается три климатические зоны: горная, континентальная и прибрежная. На севере страны наблюдается умеренно-континентальный климат, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В прибрежных районах лето сухое, продолжительное, жаркое (+23–25 °C), зима — недолгая и прохладная (+3–7 °C). В горных районах лето умеренно теплое (+19–25 °C), а зима — снежная и достаточно холодная (от +5 до −10 °C).
Общее количество осадков в год — 500 — 1500 мм, в горах близ морского побережья иногда выпадает свыше 3000 мм осадков. Пляжный сезон длится с середины мая до конца октября. Температура моря в течение этих месяцев колеблется от +20 °С до +26 °С. Прозрачность морской воды составляет 38–55 м.